诚实是金(600字作文)
本篇诚实是金,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
诚实是金
——读《许衡不吃无主之梨》有感
有一天,我读了篇《许衡不吃无主之梨》的文章,讲的是做人要诚实,当其它的不伙伴在梨树下吃无主之梨的时候,许衡却独自站在远处,看着他们吃梨。许衡认为这不是自己家的梨,是不能吃的。后来,这位主人公成了一名杰出的学者、政治家,一直为后人所缅怀。
诚实是金,要讲信用,做一个诚实的孩子,不能向同学、老师、家长撒谎;诚实是金,捡到失物,要物归原主,分享失主因物品失而复得而带来的喜悦;诚实是金,无论发生什么事情,都要实事求是,还事情的本来面目。
记得有一次,我捡到一颗崭新而又形状奇特的橡皮,不知是谁的,因心生羡慕,就“留下”用了几天。后来我想,他人这物,怎能据为已有?我就一个一个的问同学,是谁丢失了橡皮?终于,坐在我前面的同学一眼就认出,“这是我的橡皮呀!谢谢你。”我朝他笑了一笑,把橡皮还给了他,有些迟疑地回到座位上,心里感到一丝惭愧和耐疚。从此以后,每每走过他旁,总感觉有些不自在,好像欠他什么似的。
看了这篇文章后,我真正找到了为什么好像欠他什么感觉不自在的答案,许衡他告诉了我,那就是——要做一个诚实的人,我也终于明白了诚实的可贵!我们大家都要向许衡学习。