书香伴我成长(800字作文)
本篇书香伴我成长,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
书香伴我成长
在清闲的午后,落日的黄昏,心情变得舒畅而恬静。轻轻翻开手中的书,敞开心扉,走进另一个空间。
阅读可以穿过时间的隧道,与孔子共同感慨“逝者如斯夫,不舍昼夜”,与杜甫一起呤诵“会当凌绝顶,一览众山小”,和苏轼促膝畅谈“明月几时有,今夕是何年?”向鲁迅先生请教:中国人的劣根性。阅读还可以插上翅膀,掠过千山万水,登上万里长城,品尝东北的大豆高粱,领略五岳的险峰奇石,倾听长江翻卷雄壮的涛声,沐浴南方滋润的小雨。阅读又可以畅游未来的世界,乘坐宇宙飞船,参观银河系公园,作为地球的公民和外星人对话。
读“三国”我愿成为关羽的替身忠肝义胆,千里走单骑。品“红楼”我愿是一颗绛珠仙草特立独行,质本洁来还洁去。赏“水浒”我愿做鲁智深,嫉恶如仇,路见不平,拔刀相助。读“西游”我愿成为孙悟空的化身神通广大,斩妖除魔,保护唐僧西天取经。
阅读的妙处就在于时空能交错,角色可以互换,足不出户,就能通古今,晓未来。一路上,有书香作伴,我不会孤单,不会寂寞。当我迷茫无措时,屈原告诉我“路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索。”当我灰心丧气时,李白会鼓励我“天生我才必有用。”当我伤心落泪时,冰心奶奶安慰我“爱在左,同情在右……”
一路走来,世事变迁,但唯有那一本本的好书,如一位智慧的老人,教人知识,给人力量。又如一位忠诚的诤友,一句金玉良言,使人受益终生。其实好书最像一位博爱的母亲,教我做人,陪我长大。
回首读书的日子,充实,多彩,快乐。一路上,书香一直跟随我左右,抚摸书中的书签,品味文章的内涵,那行云流水的语言,雨花缤纷的意境让我着迷,倾刻间唤醒了我沉睡的心灵,像花瓣绽放在春阳中一般。
我愿和书籍相伴,与书香相随,携手共同描绘美丽的画卷!