本篇只有挑战,才有出路,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
只有挑战,才有出路
只有挑战,才有出路
——读《鲁宾逊漂流记》
你知道每个人最大的敌人是谁?其实就是自己。有哲人说过:“人最难战胜的是自己。要挑战自己,战胜自己,是要付出勇气的,但也是可贵的。”
当雄鹰搏击长空,海燕喝退惊雷时,只要挑战自我,超越自我,我们就雄鹰,我们就是海燕。
——题记
这个暑假,我有幸读到《鲁宾逊漂流记》一书,这本书的作者是丹尼尔福笛,他是有名的英国小说家。
这本书的主人公——鲁宾逊,他是一个出生在富足家庭里的孩子,但明理的他不屑守成,倾于开拓,他不满足现状,不甘平庸。鲁宾逊从小就对自己的航海梦想非常执着,有时甚至不听父母和朋友们善意的劝告。他能镇定自若,懂得自慰,是自己不被暂时的困境所吓倒,并且想方设法去应付突如其来的灾难,以乐观的态度来改变自己的处境。
人生总不是一帆风顺的。在一次沉船事件中,鲁宾逊漂流到一个荒岛上,敢于冒险,勇敢聪明的他即使流落荒岛,也决不气馁。在荒无人烟,缺乏最基本的生存条件的小岛上,鲁宾逊克服了许多常人难以想象的困难,他凭借着自己顽强的毅力活了下来。没有房屋,他尝试着自己建造;没有食物,他打猎种谷子晒野葡萄干;没有家具,他摸索着自己做桌椅,做陶器……在岛上的第24年时,鲁宾逊还救了一个野人,并为他取了个名字,叫“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了鲁宾逊忠实的仆人。就这样,鲁宾逊挑战着,奋斗着,在一个荒岛上建立起属于自己的家园。
21世纪的我们,就像是生活在温室里的花朵,没有遭遇过人生的挫折,事事顺心。可是,我们从没来想过,长大后的我们该如何去面对社会,如何去面对人生。所以,我们应该具有挑战精神,毅然向命运发出挑战,让命运掌握在我们自己手中!
一千个零,比不上一个一;一千次承诺,比不上一次付出;一千句空话,比不上一次实践;一千次徘徊,比不上一次放飞;人生的路最终得自己走,未来的蓝图只能在自己的手中绘成。朋友,向未来奔去,去勇敢的挑战吧!