寻找——读《小王子》有感(1300字作文)
本篇寻找——读《小王子》有感,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
这不是普通的故事,可它也不是一个特别的故事,因为它所叙述的,是在每个人儿时脑海中都曾存在过的,而这样的一个美妙的故事却被人们自己在追求时间尽头的过程中遗忘了,这是一个可怕的事实,随其丢失的不仅仅是一部分的记忆,它似乎关乎着一种对于爱,灵魂,与活着的意义最纯粹的思考。
于是想起了一句话“大人总是说孩子不明白生活中真正应该追求的大事,而在孩子的眼里大人总是忽视生命中那些有趣的事。”在所谓的大人的眼中生活就是要在享受中度过的,而他们在追求他们所谓的快乐的过程中往往忽视了真正的快乐,或是真正有趣的、可以使他们开心得起来的东西。“只有孩子知道他们自己在寻找什么。”小王子说,“他们为一个布娃娃花费不少时间,这个布娃娃就成了很重要的东西,如果有人夺走的他们的布娃娃,他们就哭泣……”就像是那条吞了大象的蟒蛇,大人们总是会不解风情地把它看作是一鼎帽子,事实上呢?有趣得多
或许真正的问题,只是大人们在芜杂的世界找寻梦想的同时,一不小心,偏离了初衷,这又能怨谁呢,毕竟这是一个谁都无法保证不犯的错误,也许对像我一样年龄的人来说,很多事情只是我们一厢情愿的想法,但我很庆幸我遇见了《小王子》,它像一个筛子滤尽了心上沾染的尘埃,像对初生的婴儿,为我做着洗礼。
《小王子》是一本“为大人们写的童话故事”,就像在书中作者圣·德克旭贝里一直坚持着一个最纯真的世界,他讽刺着那些“愚蠢”的人们:自我欺骗的国王,爱慕虚荣的傻瓜,忘却了自己的酒鬼,贪婪的实业家,忙碌的点灯人,困于书本的地理学家,还有地球上存在着的无数个前面的几类人,似乎在努力地告诉我们整个世界的复杂性,然后与小王子的无邪比对,于是王子的哭泣成了抗议,无奈的,失望的,悲哀的……
纵然世界是另人失望的的,可是小王子心中的净土始终未被污染,它坚信着美好,执着于它所坚持的情感以及看待世间的方式,那朵藏在他心底的花,就是最好的证明,他溺爱她,无论她是如何的骄傲,固执,甚至一些小小的虚荣,他满足她,或许这代表着爱,只是他起初并不懂,而在说了再见之后才明白“i was too young to know how to love”,我坚信着这也是小王子“死去”的一个重要原因,他无法舍弃他的花,即使是发现她并不独一无二,还是无比惦念,也坚信她的重要,并不仅仅是因为他为她花费了时间。
那只突兀闯入的狐狸道出了真谛,它说。“喏,这就是我的秘密。很简单:只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。”小王子对花的特别的爱也是需要慢慢体味的。”
这个故事朴实,直白,可它真真正正给我们打开了另一个世界的大门,在这另一个世界人们可以摆脱利益、名誉、虚华……那些使得心灵无法安宁的桎梏。表面的,是肤浅的——“眼睛是什么也看不见的。应该用心去寻找。或许,试着闭上眼睛,你能看到的,会更深刻。
《小王子》是一个童话,一个每个人都有过的梦,只是在喧嚣的世间不情愿地遗忘了。我却更愿意相信它的真实性,或许某一天当我迷失沙漠,也会有一个小小声音,“请你给我画一只羊,好吗?”