文明在我身边(900字作文)
本篇文明在我身边作文 900字 文/高哲涵,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
文明就像一缕光,它越亮,人的心就越暖,它越亮,人们心中的阴影就越少。文明是一种感染剂,感染着每一个人。
一个星期天,我和爸爸去公园玩,忽然看见一个小朋友在路边拾饮料瓶,我心想:这个小朋友家里穷到这种地步!还要拾饮料瓶去卖?我就问他:“在干嘛呢?”他边捡边说:“拾垃圾呢。”我又问道:“拾垃圾对你有什么好处呢?”小朋友没有回答我。我刚说完,爸爸在身后轻轻地说:“不打扰你们了,和他慢慢谈吧。”说完就转身离开了。我不甘心又继续问小朋友:“你拾瓶子是去卖钱吗?”他使劲地摇摇头。我明白了他的心意,便和他一边走一边帮他拾路边的垃圾,他先是一怔,然后奇怪地道:“你应该嘲笑我才对呀,为什么要帮我呢?”我面带笑容并且意味深长地说:我要向你学习,你是文明的天使!”他笑了笑,一副心领神会的样子。
帮小朋友捡完垃圾后,我追上爸爸。又看到一个“志愿者”,加引号的志愿者,是因为他胳膊上的红袖章上的“志愿者”三个字是自己写的,说是普通人吧,他又在专心致志地扫地,我也没认真想,便大着胆子和他打招呼:“叔叔,你在扫地呀。”他热情道:“是呀,小朋友,你不是看到了吗?”“多少钱一个月呀?”“不要钱的呀,我是自愿来扫的呀。”“你这不是浪费时间吗?”“不,我觉得这样利用时间很合理呀,周末休息时来帮大家打扫卫生,让大家有个卫生的环境,多好呀!”他停了一下,接着以说:“其实最有价值的时候,不一定用钱来衡量的,也许是捡一张废纸,一个垃圾。就象刚才你和那个小朋友捡垃圾一样,有人给钱吗?没有吧,但是你觉得你做的事,有意义吗?”“我明白了。谢谢您的指点。”“不用谢谢,只要每个人都自觉遵守公共道德,做文明人,从小事做起,也许就不需要我们来扫地、捡垃圾了!”我恍然大悟,文明说起来是大事,可也是小事,只有我们从小事做起,从点滴做起,文明才能在我们身边。
找到爸爸后,我把刚才的事说爸爸交流了一下,爸爸说凡事从小事做起,不以善小而不为,不以恶小而为之,这样才能做构建一个文明和谐的社会。
文明就像一盏灯,一直照着我们前进的方向,让我们看到文明就在身边!