60年—天安门的见证(1200字作文)
本篇60年—天安门的见证,本文作者为王宇翔,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
60年—天安门的见证
60年来,在天安门城楼上,一个个熟悉的身影在不断出现着。
60年来,在天安门城楼上,一幕幕的精彩瞬间在不断上演着。
60年来,在天安门城楼上,一个个辉煌的奇迹在不断书写着。
开国大典——天安门上的庄严宣告
60年前的10月1日,伟大领袖毛泽东满怀希望,满怀自信,满怀胜利的喜悦,以矫健的步伐登上天安门城楼,向着全中国的人民,向着全世界的人们庄严宣告:中华人民共和国今天成立了!就在28天前,天安门城楼还是拖着一副饱经战火的疲惫身躯,满目疮痍。这座象征中华文明的城楼,见证了自1840年以来,中华民族遭受的深重的灾难;见证了一个国家国土的沦陷;一个民族,失去尊严;见证了四万万炎黄子孙流离失所,四万万华夏儿女悲痛欲绝。而28天后的今天,这座饱经风霜的皇宫正门早已洗去身上的浮华,早已洗去身上的疮疤,以崭新的雄姿见证了古老中国新生的时刻。中国人民终于在伟大的中国共产党的带领下,实现了民族的独立,实现了国家的统一。中国人终于能够堂堂正正的向着世界宣告:中国人民站起来了!中国人民从此拥有了自己当家作主的国家!
天安门和整个中国都在毛泽东一生最壮丽的宣言中获得了新生。
“小平您好”——天安门下的时代之音
25年前的10月1日,改革开放的总设计师邓小平登上了天安门城楼。首都国庆游行方阵正从长安街上经过。人们突然在方阵中看到一个醒目的横幅,上面写着四个大字:小平您好。这是那个时代人民的心声,这也是那个时代对于邓小平,这位改革开放奠基人的深情问候。1978年,中国开始了举世瞩目的改革开放。此后,天安门前的人们脸上溢起日益灿烂的微笑,天安门前的新中国焕发出日益蓬勃的生机。
天安门和整个时代都在邓小平的宏伟蓝图中奔向那美好的未来。
盛世中华——天安门前一个繁荣富强的中国
去年,我登上了天安门城楼,有幸感受伟人们在这个城楼上留下的历史余音。在我的眼前,我看到的是一个气势恢宏的天安门广场,看到的是来自世界各地共享奥运盛会的人们,看到的是一个时代的蓬勃生命力,更看到了一个走向伟大复兴的盛世中华。
天安门见证一个盛世的中华。
今天的天安门,像一位历史的老者,见证了新中国的诞生与成长,见证了新中国的挫折与坎坷,见证了新中国的转折与腾飞。从天安门城楼上诞生的新中国,经过60年的风雨成长,已变得繁荣富强,并将在天安门的见证下,走向更加和谐的明天!