民族的尊严——读《安妮日记》有感(1300字作文)
本篇民族的尊严——读《安妮日记》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
民族的尊严
——读《安妮日记》有感
安妮,一个可爱的小女孩,却出生在了犹太人的家庭,而且正巧是纳粹猖狂的年代,可以预料的······
安妮一开始也过着美满的生活,虽然社会上有一些歧视犹太人的现象,她依然爱犹太人这个民族。然而,有一天,一个名叫希特勒的人发动了战争,一群自称盖世太保或纳粹的人开始对无辜的犹太人做出种种暴行,一个个叫集中营的东西越来越多······美满的生活???似乎立刻就像晶莹的泡泡一样破碎了,无影无踪了呢。
她与父母,以及另外的凡·丹一家,杜瑟尔医生躲在了一个“密室”里,这里没有一丝阳光,而他们也必须一点声音也不能发出。没有阳光照耀的角落,是极其枯燥、苦闷的,饥饿、恐惧、病痛不断折磨着他们······这就是战争打来的一切。
但是安妮,仍然勇敢的面对这一切。确实,她曾经暴躁过,绝望过,不过,她逐渐长大了,开始用宽容,真诚与善良面对众人。而且,她一直想着密室外的伙伴,不知不觉会泪流满面,听着房子外似乎永远也停不下来的轰炸声,她总是很害怕,确实,德国人的恶行令人发指,他们将善良无辜的犹太人关押在集中营里,将他们在毒气室里毒死,或是虐待他们;还拿着名单,家家户户拼命抓人······几乎所有犹太人都走在死亡之路上。
安妮自己都认为,比起同龄的孩子,她有些早熟,是的,她对战争,对生命,理解都太透彻了,苦难中的孩子往往会更早懂事。她曾在日记中写道“:我感觉很悲观,听说很多人对犹太人的态度发生了变化,在过去持有中立观点的圈子里,如今也笼罩着反犹情绪。这是我们更加不知所措······进行这场长期,艰苦的斗争究竟是为了什么?大家都说是为了真理,自由和正义。但是现在战争还在进行中,内部就出现了争斗,难道犹太人比其他人低人一等吗?可悲!太可悲了!”
安妮的心声令我深思,看着插图中安妮忧郁的眼睛,我突然觉得这一幕有些熟悉,是啊,七八十多年前,在中国这片美丽的土地上也出现了相似的一幕。从清末就衰落的中国签下了很多写满耻辱的条约,世界上几乎每一个国家都瞧不起中国,中国人在世界上地位都要比别的人低很多。那时的中国,哀鸿遍野,国库空虚。
很多国家,例如日本,开始对中国的土地虎视眈眈,看着中国贫穷的模样,侵略者得意的笑了,要攻下这样一的一个国家,简直是易如反掌,他们很有信心他们要不了多长时间。于是,他们攻了进来,于是,他们打了整整8年,于是,他们一无所得,灰溜溜的逃了回去。他们不会明白,每一个民族都是有骨气的,每个民族的人民都会赌上一切捍卫他们的尊严。
可惜,可悲的日本不懂,而希特勒也不懂,他们无谓的挑起战争,把世界搞的哀鸿遍野,毁了无数人的幸福,但是一无所得。得到的,只有人们无尽的谴责。
虽然,后来,安妮还是被送入集中营,死去了,但是,在天堂,看着祖国,同胞重新得到了和平,她也会幸福的。
因为,每个人都会深爱自己的祖国。