可贵的执着(1400字作文)
本篇可贵的执着,本文作者为宜兴市阳羡小学五(1)班夏雨,是一篇小学生作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
可贵的执着
——读《七彩语文》有感
宜兴市阳羡小学五(1)班 夏雨
在假期里,我遨游在书海。这天,我翻开了《七彩语文》这本宝典,这里面,有一篇文章像一颗闪闪发光的宝石,吸引了我,我不禁看了下去。
这篇文章叫《梦想是一件粗布衣》,我不由得想:梦想和粗布衣有什么关系?带着这个疑问,我迫不及待地读了下去,它十分有趣,主要讲:有个美国少年斯克劳斯,他酷爱服装,常偷偷拿来一些布,悄悄做,当然少不了父亲的一顿骂,但这丝毫没能阻止斯克劳斯。这天,他又从自家的凉棚上拆下来一块废棚布制作了一件粗布衣,斯克劳斯穿着它走在大街上,很多人都说他疯了。母亲就让正穿着粗布衣的18岁的斯克劳斯去拜戴维斯大师为师。斯克劳斯一去,免不了让大师的弟子们嘲笑他的粗布衣,时间一长,粗布衣没人感兴趣,连大师都怀疑斯克劳斯的决定了!但他坚持自己的观点,于是,他试着把衣服运到非洲,销给劳动
工,很受欢迎,最后,大家都争着来买斯克劳斯的粗布衣了。
读完文章,细细品味。文中的斯克劳斯是非常的“固执”,十分喜欢服装,父亲的打骂,人们、同行的嘲笑,大师的怀疑……这一块块石子都没能把斯克劳斯绊倒、打垮,有一个坚定的信念在支撑这他:自己的粗布衣一定会受人们欢迎
的!他坚持自己观点的决心令人敬佩。
我又想到了法国著名昆虫学家法布尔,他从小就迷恋昆虫,甚至到了痴迷的程度,父母亲的一次次责骂,都没能阻止法布尔,执着的他凭着他执着的信念才踏上了科学殿堂。其实,还有许许多多的古今中外的名人:厄运打不跨的谈迁、拥有数千项发明专利权的爱迪生、编写《本草纲目》的李时珍……他们就都是坚
持自己观点,不断努力,最终取得成功的。
读了这篇文章,让我多了一种信念,就是,做任何事都要坚持,不能半途而费。要跟美国少年斯克劳斯一样,喜欢做的事不论遇到什么样的困难,都要想办法坚持下去。我就是缺少他这种精神。记得小时侯,刚开始学钢笔字,我很喜欢。可是,没过多久,觉得字没什么长进后,我有点厌倦了!而且有点不想练了,一到下雨天,我就找各种借口不去。。妈妈知道了以后,给我作了很多事项工作,我才勉强接着学下去。读了这篇文章后,我深深认识到了自己与斯克劳斯的差距,我之所以没有成功就是自己还没有坚持下去,对自己没有信心。于是我一有时间就练习,结果我越练越喜欢。到现在我已经能把钢笔字写得比较漂亮了。坚持,就能获得成功。我相信,只要我有这种坚持的精神,也一定能成功。我要学会坚持!
小草的执着给人类带来生机,水的执着给人类带来清爽,花的执着给人类带来芳香。成功的秘诀只有短短的四个字“自信执着”,对,你只要认为自己是正确的,大胆去做,哪怕你的梦想仅仅是件粗布衣,只要坚持下去,粗布衣也可以成为美丽耀眼的时装!