我和我的祖国(1300字作文)
本篇我和我的祖国,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“我和我的祖国,一刻也不曾分割……”
——题记
不知何时落地,只知“十一月四日风雨大作”;不知何时开口叫“妈妈”,只知“几度日月交辉后”,明白“母亲”一词并不简单;不知何时起,热血澎湃起来,只知动脉是黄河,静脉是长城,黄色皮肤告诉我们:我们是华夏儿女,炎黄子孙,龙的传人,我们共同拥有一个名字叫中国。
当我呱呱坠地的时候,改革的春风告诉我:“你真幸运,出生在了改革开放的幸福时代。现在的中国不再是以前那个军阀统治,社会动乱的旧时期,不再受到列强的屈辱和挨打,一个伟大的民族正在迅速地崛起。以后,你的日子会越来越好。”在春风的爱抚下,我停止了哭泣,渐渐地进入了梦乡。
五岁那年,家里购置了一台彩电,这让我兴奋了好长一段时间,在同龄朋友的面前好好炫耀了一番。看着电视屏幕上不断闪烁变幻的七彩画面,我感到在祖国的怀抱中,我真的很幸福。
十五岁那年,我们全家搬进了新房——一懂两层的楼房,住在新房子里,别提心里有多高兴了。老百姓的日子也正像这楼房一样,更上了一层楼。电脑、冰箱、空调、洗衣机、微波炉……在千家万户中安了居。原先坑洼不平的石子路,泥泞不堪的土路现在都已经焕然一新,村与村之间通了水泥路,乡镇之间是平坦开阔的柏油路,城乡之间还通了公交车,出行时不必再担心路远骑车慢、不再担忧雨天出不了门了。
困扰农民几千年的“皇粮税”免除了,国家对种地有专项补贴,农民们种庄稼正真得到了实惠,村子里许多原先进城务工的农民们也返回家里种田。先进的高科技机器取代了以前“面朝黄土,背朝天”的历史。播种,收割机械化,使老百姓省心省力,不再担心雨天来不及抢收稻子了。看着自己辛苦种植的稻谷,心里别提有多高兴了。
九年义务教育的学费免除了,孩子们都能在一起开开心心地去上学,快快乐乐地做游戏。坐在宽敞明亮的教学楼里读书学习,在电脑桌前学习者先进的计算机技术,我们这些新时代的宠儿,都想着为国争光,献出自己的一份力。
近郊紫红,远山青黛;飞絮竞逐,游丝相赛;粉蝶恋花,黄蛱绕菜;落日榴赤,流云梨白,丹枫烂漫之极,白鹤野闲之太,翠竹环绕地阁,腊梅暗发山脉,祖国的山川风景是这样秀丽壮观,一年四季,景景奇观,只身其中,世人有说不出的开怀。
情绵绵,思悠悠。如今,我正真的认识到这一切都是祖国给予的,祖国的一切都嵌在了我们身上:
无边的森林草地是我们乌黑的头发;
广袤的肥沃土地是我们开阔的胸膛;
奔腾的长江黄河是我们沸腾的血液;
高耸入云的山脉是我们不屈的盘骨。
在祖国这个温馨的大家庭里,我愿做盏灯,默默奉献自己的光与热;我愿做一只蜂,不辞辛苦地劳作;我愿化身一只蝶,为祖国增光添彩,我要做好我自己,担负起祖国未来接班人这个责任。
“鲲鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”,愿祖国这条东方巨龙越飞越高,越飞越远,让我和祖国永远同在。
“我和我的祖国,一刻也不能分割。”