我的家庭银行(800字作文)
本篇我的家庭银行,本文作者为602倪雨雯,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
正月里,喜气洋洋。大街小巷成了红色的海洋。这时候,最开心的是我们小孩子,可以收获好多压岁钱。
一句贺词,一个作揖就换来一个大大的红包,今年我的压岁钱可不少——有两千多呢!攥着压岁钱我心花怒放,这些钱可是任由我支配的。烟花、好吃的、好玩的……我挥霍得可真潇洒,一个星期下来,就已经用掉了一小半儿了,真是用的开心,数钱的时候后悔啊!这些都被爸爸看在了眼里,一次晚饭过后,爸爸和我坐在沙发上,爸爸一脸诡异地说:“我们家成立了一个家庭银行,你有兴趣参加吗?”我一听,头摇得跟拨浪鼓一样,连声说:“你们又想打我压岁钱的主意!”爸爸故意提高声音说:“不参加拉倒,我省了利息钱……”我一听,有利息,哈哈,我用掉的钱有地方可以赚回来了。“利息怎么算呢?”“存一年,就可以翻一倍。”一倍,哇!这么多,我心里暗喜:“好的,那我同意。”爸爸像变魔法一样突然之间拿出了“合同”,我拿起笔赶紧签上了自己的大名,别提心里有多美了。签了“合同”,家庭银行正式起效。
开学了,同学们都聚在一起讨论压岁钱,同桌拿出一大包巧克力得意地说:“我用自己的钱买的,可以大饱口福了。”好朋友伸出左手:“你看,我用自己的钱买的手表,还是夜光的哦!”……看得我心里直痒痒,回家便向家庭银行伸手,爸爸拿出“合同”说:“白纸黑字写得很清楚,不准吃零食,不准……”哎呀,上当了,我哑巴吃黄连——有苦说不出。
现在我手头上可是一点零花钱也没有了,真是屋漏偏逢连夜雨,我们学校要为希望工程捐款了,我是班长,总得带头吧,可是只有几个硬币,没办法,只好硬着头皮向银行再次伸手,出乎我的意料,爸爸居然爽快地从银行给我支取了一百元,我看着手上的红艳艳的百元大钞,一脸的不解,爸爸看出我的心思,语重心长地说:“钱应该合理规划,捐款既让自己快乐,又让别人开心,何乐而不为呢!”……
压岁钱的故事讲也讲不完,相信每个人的心中都有自己合理用钱的标准答案。