读了《海底两万里》一书,我觉得尼摩艇长是一个非常复杂的角色,像个万花筒,不能证明他是哪一个类型的人。但有一点却可以肯定:他对苦难的民族充满了爱。
一八六八年一月二十九日中午,尼摩艇长与阿罗纳克斯、龚赛伊、尼德兰去锡兰珠母滩,见到一个黑人,他遇上了一条角鲨。按理说,尼摩艇长他们要么逃回小艇,要么躲进礁石缝。但是,他没有这么做,而是拔出纲刀,冒着被角鲨吞噬的危险,不惜一切代价去营救黑人。杀死恐怖的角鲨后,他理应休息一下,但是,他却疾步走向黑人,把他救上小船,还塞给他一包珍珠,一包价值千万的珍珠!之后,他才回鹦鹉螺号。
多么伟大的艇长!作为堂堂一个艇长,当黑人遇险时,他明明可以远离危险,派手下去营救,可他却奋不顾身,拼死相救;多么无私的艇长!作为堂堂一个艇长,为了帮助受宗族歧视的黑人,却顾不上休息,把价值千万的珍珠亲自塞给他,不是亲人胜似亲人。我想,黑人换了任何人,他都会因受到艇长的救助而受宠若惊,欣喜万分,幸福无比。在今后的人生中,他还会因自己是黑人而自卑吗?他还会生活在宗族歧视的阴影里吗?
由此,我不禁想到了5.12汶川大地震的一幕。在灾难发生后,我们看到了一幕幕可歌可泣、催人泪下的场面:看到国务院总理温家宝在第一时间深入灾区,冒着频繁的余震危险指挥救援工作,老师用身体牢牢地保护学生,母亲用身体死死地护着孩子;看到白衣天使在那里日夜奋斗,绿衣天使在那里连夜拼搏,子弟兵冒着生命的危险,支撑着身体的极限;我们也看到义务献血车前长长的队伍;全国人民的慷慨解囊……
灾难无情人有情。不期而至的地震,它无情地摧毁了房屋,震垮了桥梁,甚至夺去了数以万计同胞的生命,但它没有、也不能摧毁我们战胜灾难的信心和勇气。因为我们拥有战胜灾难的最强有力的武器---爱。
那一幕幕感人至深的场面,都是因为有爱,有人间真情、血浓于水的同胞亲情!有了爱,巨大的灾难变得渺小;有了爱,我们变得更坚强;有了爱,全国人民心连心。是的,正是这种爱的力量,它让全国人民万众一心,抗震救灾,,众志成城,共度时艰; 让世界人民深受感动,频施援手;让四川灾区人民化悲痛为力量,重拾信心,自强不息。
爱,让我们信心百倍!