邂逅海伦(1400字作文)
本篇邂逅海伦,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我们每个人也许都读过这样一些扣人心弦的故事:主人公生命濒临尽头,长则一年,短则二十四小时,他们想方设法延长时日,哪怕几分几秒。当然,我指的是那种有选择权的自由人,不包括活动范围受到限制的被判刑的罪犯。
这样的故事令人发省,我们不由提设身处地去想,挨了我们,将怎么办。当然,也有盲目的,认为自己永远不会有这天。我们暂时不去管他们。如果现在我们是像海伦的一样的人,会有像她那样的精神,那样的意志吗?
《假如给三天光明》表现了海伦上乘的艺术修养,也表现了她与众不同的精神特质。海伦告诉我们:以前的天真,幼稚都不重要,只要现在读书,一天天安详博大,懂得了爱与奉献,生命一定会变得强大而富有价值。其实,生理上的残缺不可怕,可怕的是心灵盲哑了,那才是真正意义上的残疾。海伦以行动去验证了这一点。
回忆一生,并把它写下来,这让我感到惊讶与好奇。读了这本书之后,让我明白:唯有读书,才能唤醒心灵。海伦因病而失去了视力和听力,六岁学习说话和盲文读写,后以惊人的成绩毕业于哈佛大学。之后,她走遍各地,为残疾人演讲,募集资金,把人生毫无保留地献给了盲人福利和教育事业。很多年来,她的名字成了人类意志力的象征。
如今的我们也在学习,也要读书,但与她有着天壤之别。她努力奉献,而我们呢?只为了玩耍。难道那时的精神至今已经不存在了吗?不,那是我们还没有去努力,去证明。此时的我们,如果像海伦那样,为了自己的目标去奋斗,去努力,去拼搏,相信总有一天,我们会向海伦一样,梦想得实现,是努力证明的。海伦的老师沙莉文也是读书有障碍的人,而她们一生,始终在孜孜不倦的阅读。虽然现在贪玩,但是这不重要,只要我们去努力,去拼搏,时间肯定还来提及,只因为我们还太小,我们现在只要去珍惜美好时光,把握一分一秒,到时候成功一定属于我们。当你读完这些时,是否已经对开头的故事有了理解呢?无论如何,都要向海伦一样,以真实、自然的笔触再现了自己丰富、真实而伟大的一生,为我们留下了一段美好而平凡的回忆。
我愿一切如罗斯福夫人说的那样:“人类精神的美一旦被认识,我们就永远不会忘记。”在她的生活和生活乐趣中,海伦小姐给我们这些没有那么多困难需要克服的人们上了永远不能遗忘的一课。
当理解成为现实的时候,有时我认为,如果我们像明天就会死去那样活着,似乎才是最好的姿态。那样我们就会无比强烈地珍惜生命,注重生命的质量和价值。我们每时每刻都会怀着友善、朝气、渴望和感激。我们会无比珍惜时日。
事实往往是这样,当时间在我们面前日复一日、月复一月年复一年地无限延伸,我们就会产生永恒的错觉,以为明天后面仍有明天,源源不断,无穷无尽,死亡只是其他人的事。我们就会一天比一天盲目,不仅表失以上那些品质,甚至还会放纵无度,视“吃吧,喝吧,及时行乐吧”为潇洒聪明。
人类也许就是这样,极少去珍惜我们拥有的东西,而一味地渴望那些我们所没有的东西。所谓“失去之后才知道珍惜”就是这么个道理。
到今为此,我只想说一句“谢谢你,海伦!”谢谢你,让我找到了学习的乐趣;谢谢你,让我明白唯有学习,才能唤醒心灵;谢谢你,让我在成长道路上充满阳光与滋润心灵的雨露;谢谢你,让我发现自己的缺点……
学习是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美的情感、比星闪得还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。海伦精神永远是全世界的无价之宝,是值得全世界人民,特别是青少年继承和发扬的精神。让我们和海伦一样去认真学习,体验人生吧!