伟大不屈的民族——读《老人与海》有感(1300字作文)
本篇伟大不屈的民族——读《老人与海》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
伟大不屈的民族
——读《老人与海》有感
江苏省淮安外国语学校初二(14)班王一州
中国,这个响亮东方的名字,傲然于世。
然而,在上个世纪初,在中国的历史上,有满清政府的无能,有列强的侵略,甚至是中国的革命给社会带来的不稳定性。诚然,中国的历史中有过败类。但是,在内忧外患的现实面前,中国人团结起来了,国共和作、统一战线……一个个鲜活的名词的出现,列强终于被赶跑,中国人民洗刷了百年的耻辱。
合上那本《老人与海》,眼前浮现的还是那一句话“一个人可以被毁灭,但不能给打败”
我的心潮澎湃,久久不能平息。中国,在遭遇了如此沉重的打击后,却仍然不败,这不正应了上面这句话了吗?
近代中国,太多的心酸故事。被打击的中国终于清醒。一个国家,一个民族需要发展,闭关锁国只能满足一时统治的需求,落后就要挨打,发展才是硬道理。我们的祖国是一条龙,是龙就应该图腾。回想祖国近些年来的成就,因为我们的改革开放使得我们的经济正在快速发展,奥运会的成功举办,“神七”的成功问天,杭州湾跨海大桥的通车……哪一样不都凝聚了国人的心血。
我想,那个黑暗的岁月已经过去,也许,《老人与海》中的大鲨鱼再也不会出现,在一个人民当家做主的社会中,没有地主的剥削,没有贪官污吏来搜刮民脂民膏,人们不再担心,因为我们有一个强大的祖国。
岁月匆匆,转眼间新中国已经60华诞了,刚刚步入新世纪的祖国正在迅速腾飞,我们的工业、农业、军事力量已处于世界的前列,泱泱大国已不在是东亚病夫,在任何一座城市,我们都可以看到面带微笑、充满自信的人儿,我们都可以看到一座座正在拔地而起的高楼。如今,承载了千年历史的华夏民族已然屹立于世。
“不过人不是为失败而生的”,中国人不会屈服于失败,去年汶川的地震,或许不能算是失败,就是论灾害而言,我们切实体会到民族的力量,“多难兴邦”,这句最普通的话,却成为了一个民族的共鸣。中国人民的凝聚力必将战胜天灾,努力振兴。上海、深圳、珠海……一串串国际性的大都市平地而起。30年来,改革开放的春风已吹遍大江南北。
当代中国有太多太多令人为之振奋的事了,我为我的民族感到骄傲,五千载悠悠,而经过五千年风霜的洗礼,多少兴衰沉浮的往事,一个有56个民族凝聚而成的华夏民族正在崛起。中国,要像《老人与海》中的老人那样,有理想,脚踏实地地去奋斗,当今的形势,挑战与机遇并存,我们应该抓住机遇,努力发展。
我,作为华夏民族的一员,每每阅读到有关中国历史的时候,总会有一种激动,是的,“中国”、“华夏”……这些字眼的出现,让我为这个古老而又神奇的民族感到骄傲,在大难面前的永不屈服,在发展中不断创新,这些精神的出现,才使得五千年的历史格外闪光。而我们也要从历史中汲取教训,牢记历史,勿忘国耻,努力学习,为大国崛起而奋斗,为中华民族的伟大复兴去贡献自己的力量。
我相信,在老人这种锲而不舍、充满信心的精神的鼓舞下,不管在什么样的困难前,我们都因该有鼓起勇气,因为一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败的。
永不言败,这正是《老人与海》告诉我们的。同样,我想,不屈的民族永远不会言败,它会用自己的伟大诉说一切。