快乐中秋节三叶哲远(400字作文)
本篇快乐中秋节三叶哲远作文 400字 文/叶哲远,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我最喜欢的传统节日是中秋节,因为到了这个节日时一家就会团圆。下面我介绍中秋节的来由。
“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国历法,一年有四季,每季有三个月,分别被称为孟月、仲月、季月三部分,因此秋季的第二月叫仲秋,又因农历八月十五,在八月中旬,故称“中秋”。到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗,古代秋报拜土地神的遗俗。
中秋节人们会干两件事情,一件是赏月,另一件是吃月饼。中秋节的月亮是又大又圆的,大家围在一起吃团圆饭,吃完饭,然后一起去看月亮,看完月亮再一起吃月饼,开心极了!
这就是我的中秋节介绍!