含有才智的泪水(1100字作文)
本篇含有才智的泪水,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
品读完《三国演义》后,我对历史人物感到很钦佩,无法想象他们怎么会有如此之多的智慧与才能。说到智慧与才能,大多数人的脑海中会跳出一个手持羽扇,端坐在四轮车上的诸葛孔明,而我觉得刘备更兼备智慧与才能。
他的哭就是最好的证明。先从前面说起,公孙瓒兵败袁绍,在逃中,遇赵云,后赵云救了公孙瓒,成为公孙瓒手下一猛将。在刘备北海救孔融时,曾向公孙瓒借兵,遂与赵云初次相遇,惜其勇,临别时与赵云哭别。这一哭,刘备哭进了演义中文武双全、地位仅次于关羽、张飞的赵云的心,使赵云在公孙瓒兵败后就直接来投刘备。从表面看,刘备是从心中哭别赵云,得赵云心,事实是如此吗?此真是为招贤而哭么?在我看来,刘备是为其雄心而哭吧。
后来,刘备听取了诸葛亮的意见,向孙权“借取”荆州不还。周瑜施计,佯许孙权之妹与刘备,欲幽禁刘备换回荆州。后刘备有些乐而忘返,诸葛亮施计假称曹操起兵杀奔荆州,让刘备回荆州。当赵云告知刘备荆州危机时,刘备一句“你且暂退,我自有道理”,道出了刘备的胸有成竹和智慧。此时刘备上演了一出
“男儿有泪妻前弹”的哭剧。见了孙夫人,先“暗暗垂泪”,跪告夫人,再“泪如雨下”,使得孙夫人为了刘备,没有正面别母辞兄,却假称江边祭祖,不告而别。在前有截兵、后有追兵的紧急关头,又依诸葛亮之计,哭于夫人前,使孙夫人怒退追兵。这两哭,尤为重要。前哭,哭出了刘备的智慧,后哭,哭守了刘备的性命。
刘备是很会哭的,尤其是他想当皇帝的那一幕哭得恰到好处。曹丕废了汉献帝,自立为大魏皇帝的消息传到成都后,自立为王的刘备大吃一惊,刘家天下易主怎能不惊?刘备此时羽毛已经丰满,很想弃王而称帝,但是又不好说出口。昔日曹操虽然独霸朝政,但傀儡皇帝还在,天下名义上还属刘家,如今曹丕废主自立,这简直逆天而行,怎么办?刘备虽然远在四川,但无时不想问鼎中原。此刻见时机成熟,自立为帝的条件已成立,但怎好出口?只好用哭来暗示心迹。于是,水米不进,又使出杀手锏,每日痛哭,令百官挂孝,遥望许昌而祭之,这一次由于是想当皇帝,于是不仅痛哭,而且哭出病来。干脆不理政务,把一切大事全
部交给诸葛亮。诸葛亮自然知道刘备的“哭因”。这时正好有人夜间捕鱼,捞到一块金光灿灿、瑞气盘旋的玉玺。诸葛亮终于找到了治疗刘备痛哭的药方,遂率群臣上表奏请刘备当皇帝。刘备看了后,果然停止了痛哭,却又故作愤怒,怪诸葛亮等人陷他于不忠不孝。但是经诸葛亮等人苦劝,刘备终于高高兴兴的自立为帝,改国号为“大蜀”。这一哭,使得刘备当上了皇帝,真可谓用心良苦啊!
这种以哭来获取江山的所谓“大英雄”手段,真可谓前无古人,后无来者,但也显示出刘备的确是一个颇具才智的“泪人”。