―读《钢铁是怎样炼成的》有感
本篇战胜了自己,也就征服了世界。,本文作者为韩璐,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
战胜了自己,也就征服了世界。
战胜了自己,也就征服了世界。
“全身瘫痪,双目失明,能用的只剩下右手了……”我想这样的痛苦,应该没有几个人能够忍受的吧。
在读完《钢铁是怎样炼成的》后,我不禁为《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔?柯察金鼓掌。
保尔?柯察金在小时候就十分富有正义感,他经常为了不被人家欺负,就和别人打架。因此,他便以“喜爱”打架而出了名。随着保尔的渐渐长大,他对周围不公平的一切产生了憎恨。于是,保尔?柯察金少年时就参了红军,在与敌人战斗的空隙中,保尔坚持读《牛虻》等进步书籍。在战斗中,保尔?柯察金脊柱受了伤,失去了右眼。后来,由于天寒地冻和过度疲劳,保尔又染上了风寒,但风寒没有夺去他的生命。由于日夜操劳,使保尔的病情极剧恶化,他双腿瘫痪,左眼失明,能用的只剩下了右手。面对这一切一切的困难,保尔?柯察金没有选择沉默。最终,保尔?柯察金以他坚强的意志战胜了自己,这个钢铁战士又重新站起来了。
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事—为人类的解放而斗争。”这是
保尔?柯察金一生的写照,也是本文的中心思想。我想,这段话也应该是《钢铁是怎样炼成的》作者尼古拉?奥斯特洛夫斯基想要告诉我们的道理吧。因为《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔?柯察金就是《钢铁是怎样炼成的》作者尼古拉?奥斯特洛夫斯基的生活原型。
在现实生活中,像保尔?柯察金的人很多,他们也都具备了战胜一切困难的坚强意志。大家都应该知道世界著名学者史蒂芬?霍金吧。史蒂芬霍金全身瘫痪,终年都坐在轮椅上。甚至,他的说话都成了一种困难,他只有通过一种仪器来“说话〞。就是这样,史蒂芬?霍金还创作出轰动世界的《时间简史》,成为了英国皇家学院的一员。这样巨大的成就,就是连身体十分健康的正常人也取得不了的。我从心里由衷的佩服这些伟人,因为他们都战胜了自己。战胜了自己,也就征服了全世界。
著名学者曹文轩曾经说过这样的一段话:每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
曹文轩的这段话也在告诉我们像《钢铁是怎样炼成的》一样的中心思想,揭示的道理也是一样的。
在人生的道路上,我们会遇到许许多多艰难的事情。现在与将来比起来,简直就是微不足道。所以,现在的我们应该正视﹑战胜我们遇到的一切困难,这样我们才能变成强者。
战胜了自己,也就了征服世界。