今天,我在朋友家里观察了一盆蟹爪兰。
这盆蟹爪兰长得十分茂盛!远远望去,它像一把撑开的,绿色的,绣着粉红色花边的小伞,又像小女孩穿的印着粉色小花的裙子。
近看,它的叶子是绿色的,这些叶子一片连着一片,一顺儿向下长着,叶片的边上还有一些小毛刺。拎起它的叶柄一看太像螃蟹的爪子了,所以人们给它起名叫蟹爪兰。它的花可美了!颜色是粉红色的,像小喇叭,摸摸它的花瓣,软软的,闻一闻,有一股淡淡的清香。
细看,蟹爪兰满盆都是花骨朵,有的像小米粒那么大,有的像大米粒那么大,有的像大豆那么大,有的像手指那么大……这些花骨朵接二连三地开放。我这才知道,为什么它的花期那么长,开得总是那么美了。因为这边的花落了,那边又开了,总有花开放,当然美喽!
看着,看着,我不由自主地说:“蟹爪兰,你可真美呀!”