《红色经典传奇100例》——读后感
今天,我怀着激动的心情阅读了《红色经典传奇100例》一书,感受颇深。全书分为八大章节——星火燎原、铁窗之歌、纵横敌后、虎口历险、沙场奇兵、隐蔽战线、策反风云、创业奇迹。
在这本书里讲了许多奋战在战争前线的抗战英雄,潜伏于敌营中的革命志士的故事。让我深深的体味到革命烈士面对敌人的威逼利诱严刑拷打宁死不屈的英雄气概。为了祖国,为了人民勇于放弃自己一切。
《红色经典传奇》一书,它们见证革命战争的历史,反映着抗战的艰辛历程,它们是中国的光辉,是感悟引领中华民族奋勇前行的革命精神的力作。
其中,《刑场上的婚礼》这篇让我最深刻,故事的主要内容是:1927年大革命失败以后,在广州坚持地下斗争的年轻共产党陈铁军和省工委负责人周文雍,因为工作需要,被安排做了假夫妻,一方面为了掩护党的机关,一方面准备再次武装起义,在共同的生活和斗争中,他们逐渐建立了真挚的爱情。但是为了革命事业却一直保持着纯洁的同志关系。
由于叛徒的出卖,两人同时入狱。在狱中,他们不屈不挠,坚持斗争,在敌人的威逼利诱和种种酷刑之下表现得十分坚强。正如周文雍所说“头可断,肢可折,革命精神不可灭!壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂!”1928年2月6日,反动派把他们押上刑场,两位烈士神态从容,昂首挺胸,高声地唱着《国际歌》,举行了一场独一无二的刑场婚礼。让反动派的枪声,来做结婚的礼炮。一对革命情侣就这样慷慨就义了。
这是一场多么激情悲越的婚礼,多么动人心魄的典仪,多么忠贞不渝的爱情,多么崇高可敬的夫妻!
在当今社会那些隆重的婚礼下,他们的婚礼也许不隆重,也没有宾客到场,但在我看来,他们的婚礼比任何一场婚礼都要神圣。
邮 政 路 小 学
六 【1】 班
杜  文  婧
在这本书里讲了许多奋战在战争前线的抗战英雄,潜伏于敌营中的革命志士的故事。让我深深的体味到革命烈士面对敌人的威逼利诱严刑拷打宁死不屈的英雄气概。为了祖国,为了人民勇于放弃自己一切。
《红色经典传奇》一书,它们见证革命战争的历史,反映着抗战的艰辛历程,它们是中国的光辉,是感悟引领中华民族奋勇前行的革命精神的力作。
其中,《刑场上的婚礼》这篇让我最深刻,故事的主要内容是:1927年大革命失败以后,在广州坚持地下斗争的年轻共产党陈铁军和省工委负责人周文雍,因为工作需要,被安排做了假夫妻,一方面为了掩护党的机关,一方面准备再次武装起义,在共同的生活和斗争中,他们逐渐建立了真挚的爱情。但是为了革命事业却一直保持着纯洁的同志关系。
由于叛徒的出卖,两人同时入狱。在狱中,他们不屈不挠,坚持斗争,在敌人的威逼利诱和种种酷刑之下表现得十分坚强。正如周文雍所说“头可断,肢可折,革命精神不可灭!壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂!”1928年2月6日,反动派把他们押上刑场,两位烈士神态从容,昂首挺胸,高声地唱着《国际歌》,举行了一场独一无二的刑场婚礼。让反动派的枪声,来做结婚的礼炮。一对革命情侣就这样慷慨就义了。
这是一场多么激情悲越的婚礼,多么动人心魄的典仪,多么忠贞不渝的爱情,多么崇高可敬的夫妻!
在当今社会那些隆重的婚礼下,他们的婚礼也许不隆重,也没有宾客到场,但在我看来,他们的婚礼比任何一场婚礼都要神圣。