中国——一个历史悠久的文明古国,一个原本应该走在世界前列的国家,由于清朝政府的腐败,成了一个半封建半殖民地的国家。
自18世纪60年代以后,英国、法国、德国、美国、日本等国在大约一个世纪内先后完成了工业革命。蒸汽机在工厂里轰鸣,汽船在内河航行,火车在原野上呼啸而过,而中国的人们依然是刀耕火种,男耕女织。落后就要挨打。1840年鸦片战争爆发,英国打开了中国闭关锁国的大门。之后又签订了《南京条约》,促使西方列强纷至沓来。原本受着封建社会压迫的人民还要受到外来侵略势力的掠夺和奴役。中华民族陷入了深重的苦难和极度屈辱的境地,中国人民生活在水深火热之中。
严酷的现实,激起了中华民族的同仇敌忾。中华民族在本国的压迫和帝国主义的侵略和压迫下从未屈服过。在19世纪后半期,农民阶级、资产阶级先后成了反抗斗争的主角。
1851年的太平天国运动和1900年爆发的义和团运动,虽然,都动摇了清王朝的封建统治,沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,但终究都失败了。这是因为农民毕竟不是新的生产方式的代表,不可能提出适应新的生产率发展要求的革命纲领。
1911年,一个中国历史的转折点——辛亥革命,它是资产阶级革命派反帝反封建运动的伟大实践和胜利成果,它约束了中国两千多年的封建统治,使民主共和的观念深入人心。从此,中国人民思想的阀门开启了,思想解放的潮流浩浩荡荡,势不可挡。
我认为,辛亥革命是最值得人们纪念的一段历史之一,虽然辛亥革命并没有取得真正的成功,没有真正地解放中国,但是,辛亥革命使中国人民团结一心,不向帝国主义和封建社会屈服,让封建统治彻底消失,也破坏了西方列强瓜分中国的野心,使他们一一撤出了中国。
一些电视剧中,无论是妇女还是小孩,都未曾向日本侵略者屈服。若没有辛亥革命,这些妇女和小孩只会屈服于帝国主义和封建社会,根本就不会反抗,也不会让中国那么快地走出封建社会,赶走西方列强。
若不是辛亥革命,中国或许还不会有电视、冰箱之类的电器,或许还不会进入社会主义,或许还会在西方列强的殖民统治下生活。
就是因为辛亥革命,中国才有那么快的发展,这中间,如果没有文化大革命,这些阻碍发展的事件,中国有可能走在世界的顶峰了吧!所以,只有记住过去的屈辱,才能促进我们发展未来的辉煌。
让我们迎接美好的未来吧!