读《红色经典故事》有感
红色经典故事是什么?带着满肚子的疑惑,我迫不及待的读了起来。
原来是红军的故事。对红军,我可是非常崇拜的!读了好几位偶像的事迹,我可有一肚子的话想说!
首先是《小兵张嘎》。在抗战时期的冀中平原一位名叫张嘎的少年,因为奶奶很热爱八路军,常常帮助八路军做事。他们经常掩护八路军干部转移,也常有八路军的伤员躲在他们家里养伤,时间长了,张嘎也喜欢上了八路军,常常和奶奶一起照顾八路军。他渴望自己也能拥有一把枪,也想早日能当上八路军战士。后来他的奶奶被敌人杀害了,八路军也被敌人抓走了, 他怀着对日本鬼子的仇恨,抱着为奶奶和八路军报仇的决心,通过种种考验,加入了八路军。张嘎参了军后,用他的机智勇敢在一次又一次的战斗中获得了胜利!他可真是一个少年英雄啊!
其次是《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让恩激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
然后是《刘胡兰》。刘胡兰年仅十五岁就死在了敌人的铡刀下。她在敌人的威胁和严刑拷打面前,坚贞不屈,大义禀然地说:“只要有一口气活着,就要为人民干到底。”还说:“怕死,就不当共产党员!”她豪不畏惧,从容地躺在铡刀下,壮烈牺牲。毛主席为她提词: “生的伟大,死的光荣”。
还有我们的英雄董存瑞。部队应遭敌人隐蔽桥型暗堡猛烈火力的封锁无法前进,董存瑞挺身而出,抱起炸药包,冲向暗堡。由于桥型暗堡离地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫用左手托起炸药包,紧紧贴住桥型碉堡,右手猛地拉开了导火索,导火索燃烧着,冒着黑烟哧哧作响,他高喊着:“为了新中国,冲啊!”接着一声巨响,天崩地裂,桥型暗堡被炸得粉碎。董存瑞用自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅十九岁。
看了革命烈士的英勇事迹,我知道了今天的幸福生活来之不易,是无数革命烈士抛头颅洒热血换来的。以后,我在学习生活上有困难或挫折,就求助于父母,我羞愧万分。今后一定要以先烈们的精神为动力,勤奋学习,掌握科学文化知识,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽富饶。