读《红色经典传奇100例》有感
《红色经典传奇100例》是一本爱国主义教育的读本,他为我们讲述了抗战时期革命先烈的许多英雄事迹。让我感触最深的是红米饭和竹扁担这篇文章。
在井冈山革命博物馆里,陈列着一根毛竹做的扁担,上面刻着“朱德记”三个字。这根扁担体现着红军的光荣传统,也记载着革命先辈创业之艰难。
当时根据地军民的生活十分困难。严冬到了,战士们依然光着脚,穿着单衣,天天吃的是南瓜,甚至是野菜。当时,在红四军中流传着两首歌。一首是:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。”另一首是“干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦香。”这两首诗反映了红军官兵的革命乐观主义精神,同时也是当时艰苦生活的真实写照。对比我们今天的幸福生活,还有的同学会挑食。我们应该珍惜今天的生活,因为这都是革命先烈用鲜血和汗水换来的,我们又有什么理由不好好学习呢?
还有我们敬爱的朱德总司令,已经年过四旬,还和战士们一起去挑粮,翻山越岭,顶风冒寒,不辞辛苦,大家生怕他累坏了身体,都劝他不要去了,但他仍然坚持下山挑粮。战士们见劝说不起作用,就商量着把他的扁担藏起来,可是他用毛竹做了一根新扁担,并在上面刻了“朱德记”三个字,以防止别人再拿去。
我们应该学习革命先烈的艰苦奋斗,勇于胜利的精神,不管遇到什么困难,都要认真克服。他们的无私奉献,坚强不屈的品格无时不激励着我们,我们要更加珍惜这来之不易的幸福生活。只有坚定信念,克服困难才能走向胜利。在今后的学习道路上,不断探索,奋勇前进,为祖国的社会主义现代化添砖加瓦。