去年四月,文友燕子在网上发现《诗刊》副主编王青风在《小读者》2010年第五期“本刊特稿”上为《迎春花》写了一篇评论,作者是王长征,问可是我写的?于是我跟随她到网吧看了,正是我一年前读高三时写的稿件《迎春花》,由于当时没有收到用稿通知,也没见到稿费,所以转投到《阜阳教育》杂志,并被发表了。不管怎样,当时作为一位中学生,写出的小诗,能得到王青风这样的诗歌大家撰文评论,实在出乎意料,也不敢奢望。
得到这一喜讯时,我已经上大学了。之前,我读高中所在的县城,信息不发达,跟外面没什么联系又很少,有好几篇高三时发表的稿件,因处于毕业特殊时期,样刊都没有收到,我也不再期待了。上了大学以后,心中非常想结识更多的老师,希望能得到他们的指点,这样,我就产生了给王青风老师去信的想法,酝酿好久写了一封情真意切的感谢求教信,满怀信心地投寄出去。熟料,这封信石沉大海。王老师现在是什么情况?他为何没有回信呢?。
那段时间,我一次次跑到学校收发室查看信件,但每次都是失望而归。收到的只是一些刊物的稿费和样刊,但一直没有收到王老师的回音。我的学校处于合肥大学职教城磨店乡,周围都是村庄,只有两路公交通向市区,我常常流连于书店报亭想寻找一期《诗刊》,查找编辑部电话号码,通过这种方式来联系王老师,但报亭大多都是晨报、晚报、故事报,居然没有一本《诗刊》,我心中的失落感异常强烈。
2011
我重新回到网上相继搜索了几个邮箱,发送信件全都杳无消息。又过了三、四个月,我的书稿整理完毕,包括序言、题词都已搞定。这时,我用笔再次给《诗刊》写了一封信,等了一个多月仍然无果,只好把书稿发到出版社。
两个月后,诗集《心向未来》正式出版了,拿到第一本书,我第一个想寄的就是王老师,想以此报答知遇之恩。随着接触面不断扩大,每到省城一些名人家中做客,我总要询问一下王老师的消息,我还建立了新浪博客,到一些名人博客里发咨询,但是这些努力都没有答案。我甚至想起了远在吉林的肖千超,因为他对当今文坛的老前辈很熟,也经常去王蒙、迟子建、铁凝等一些重量级人物家中玩耍,能不能借助他的关系帮我打听一下呢?我抱着一线希望给他发了信息,傍晚,他回了信息告诉我他跟王老师不熟,所以爱莫能助。
在我们学校,有三个写作比较有出息的,一个是诗友王正言,一个是好伙伴百灵,我算是其中的一个,我们三个都是市级作协会员。据百灵说,王正言跟苏笑嫣关系很好,苏笑嫣的妈妈娜仁琪琪格在《诗刊》工作,我就找到了王正言索要一些线索。也就是上周,感谢上天怜悯余诚,我终于联系到了王青风老师。不顾夜深,立马给他打了电话。没想到时隔两年,他竟然还记得他为我写的2000字的评论,还记得我的《迎春花》。我们谈天说地,非常开心。原来王老师早已不在《诗刊》上班,已经调到《中国作家》杂志社,现在担任副主编,怪不得总是联系不到呢。
王老师先是询问了我的学习和写作近况,然后反复告诉我不必感谢他,他只是尽了提携后人的本分,写评论时他只看作品不认人,完全是我自己作品的原因促使他情不自禁地撰文点评。王老师这样的敬业态度使我对他更加敬重,一个名家不是只靠才华影响人,更多的是靠人格魅力呀!对于他,我开始肃然起敬了。
从我去年四月份寻找王青风,到今年四月份拨通王老师得让电话,整整历时一年。我的一块心事终于放下,感到无比轻松,同时我也坚信,只要朝着正确的人生方向好好努力,以后的路一定会越走越宽阔。