读《红色经典传奇100例》有感
是谁引导人民解放了全中国?是谁让中国这头东方的雄狮重新觉醒,是谁让今天的我们生活如此美好?它就是中国共产党。党在创立新中国的道路上,经历了多少风风雨雨,度过了多少坎坷挫折,在读了《红色经典100例》之后,我感受颇深。
这本书分为八大篇章,星火燎原、铁窗之歌、纵横敌后、虎口历险、沙场奇兵、隐蔽战线、策反风云和创造奇迹,每一篇章都令我震撼,让我心潮澎湃,上了四年级的我,还从来没有这么全面地去了解中国共产党的奋斗史,从来不知道那些共产党员有着那么坚强的信念!不知道当时的中国人民有着那么艰苦险恶的生活环境…
在这本书里有一则让我记忆深刻的故事就是英勇的“红色少年连”。
一群13到18岁的孩子,他们本来应该在父母面前撒娇,可是日本鬼子打进来了,他们只好去抗战,可是抗日纵队却说太小,还是回去吧。但孩子们却坚决要参加,于是将这批孩子组成“柳河青年义勇军”,后来改成“柳河红色少年连”。在五道沟,伪军国道兵终日威逼着老百姓修路,他们有很多枪支和子弹。这群聪明勇敢的孩子就想着如果能够缴获这批枪支和弹药的话,少年连就有了自己的武器。怎样才能缴获这批武器弹药呢?这一天,连长李明翰和大家讨论之后,挑选了两名机智勇敢的小战士——栾占奎和邓马倌,让他们拎上雪梨装扮成串亲戚从修路的伪军工地走过。当伪军听说有梨之后马上跑过来,没想到两名小战士掏出手枪,说:“不许动,缴枪不杀。”就在这时,埋伏在附近的20多名小战士全都冲了上来,伪军吓破了胆,纷纷举手投降。小战士们缴获了17支枪和500多发子弹。
这群孩子的机智和胆量让我佩服,想想在抗日战争时期,为了救国救民,那些少年儿童不得不担当起与他们年龄不相似的重任。再想想我从小生活在父母的疼爱中,从来不懂得生活如何艰辛,还养成了“耍脾气、怕吃苦、爱花钱”的不好习惯,与红色少年连的孩子形成了鲜明的对比,我感到万分惭愧!
以后我要以红色少年连的孩子为榜样,克服生活和学习中的不好习惯,努力学习,乐于助人,做一名学习成绩好,道德品质好的小学生。