主题征文——读《红色经典传奇100例》有感
自从我读了《红色经典传奇100例》这本书,让我懂得了很多,也深受感动。
使我最难忘的一篇是《几块银元巧脱身》,这个故事讲的是1927年9月初,毛泽东在中共浏阳县委书记潘心源、安源工人俱乐部主任易子义的陪同下,从安源出发赴铜鼓领导秋收起义。
为避敌耳目,毛泽东化名为安源煤矿的采购员先生,一行三人昼夜兼程,一天黄昏,到达了浏阳张家坊。
第二天一早,天刚蒙蒙亮,三人正打算吃完早饭就赶路时,忽然响起一阵急促的敲门声,随之有人大声喊叫:“开门!快点开门……”
“砰”的一声,门被撞开了,几个团丁端着梭镖走进来,打头的那个恶声恶气地问道:“干什么的?拿证件出来。”
“我们是安源的采购员。”毛泽东不慌不忙地从口袋里掏出证明信。”“采购什么?到哪里去?”他又恶狠狠地问。“到万载去买夏布,到铜鼓去买茶油。”毛泽东对答如流。见实在问不出什么,团丁们便递还证明信,走出去了。
三人刚松了一口气,突然返回来两个团丁,说:“我们的头儿说了,叫你们到团防局走一趟。”
三人被团丁们押着向团防局走去。
毛泽东边走边想:如果到团防局去,肯定露出破绽,必须设法趁早逃脱。他用手碰了碰衣袋里的十几块银元,顿时脑子里闪过一计。
毛泽东掏出几块银元,小声对矮个子团丁说:“老总,这里有点小意思给兄弟们打点洒喝。”团丁心领神会,用眼睛示意毛泽东可以往旁边的山上跑去。见毛泽东已跑进树林子了,过了一会儿那个团丁才喊:“站住,往哪里跑?”便和其他几个团丁一块儿追了上去。
几个团丁追到沟边搜索一阵,没有发现什么踪迹,便端着梭镖懒洋洋地走了。
成功脱险的毛泽东下山后,在月形湾得到一个打柴老乡的帮忙,终于到达铜鼓,亲自组织发动了震撼全国的湘赣边界秋收起义。读了这个故事告诉我们遇到困难要不慌不忙,镇定自若,不要惊慌失措,这样才能更好地解决困难。