“没有共产党,就没有新中国……”每当听到这首熟悉已久的歌曲,我便会深思:共产党的作用真的有那么巨大吗?没有它就没有新中国吗?
一次偶然的机会,我读了《奋斗的足迹》这本书,才知道新中国是经过共产党的不懈奋斗得来的。
我万分感慨:在中国近代历史中竟有如此多不平等、不顺利的事。中国是一个历史悠久的国家,拥有着上下五千多年的历史,是世界四大文明古国之一,对人类文明的奠基和发展做出了巨大的贡献。然而,可悲可叹的是,近代以来的几百年时间里,中华民族的这些骄傲和自豪却被淹没在西方文明之中,中华民族经历了一段饱含屈辱的黑暗时代。
18世纪60年代以后,英国、法国、德国、美国、日本等国在大约一个世纪的时间内先后完成了工业革命。而在曾经创造了灿烂文明的中国却依然是刀耕火种,男耕女织,延续了两千多年的封建主义制度严重阻滞了中国的发展。“落后就要挨打”在当时,这是无坚可摧的道理。帝国主义同中华民族的矛盾,封建主义同人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾。这个时期,许多爱国人士都“站了起来”,最后,经过一番艰苦的打拼之后,中国共产党终于成立了。
今年是中国共产党成立90周年,在这90年不平凡的历程中,党紧紧依靠和紧密团结全国各族人民,终于实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国;确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。
中国共产党90年的历史,是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的90年;是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化的90年;是我们党经受各种风浪考验,不断发展壮大的90年。
我们应该加深对中华民族抗击外来侵略,捍卫国家主权和民族尊严的优良传统的认识,懂得没有共产党就没有新中国的道理,坚定为中华民族复兴而奋斗的信念。
联系地址:江西省上犹县营前中学(341208)