凡写文章的人,谁没有接受过别人的赠书(或者赠书于人)呢?我所拥有各种各样的赠书,有新近畅销的,也有百读不厌的旧书。即便赠书者身份各异,有专家学者、政府官员,也有同学朋友等。但我对他们同等视之,每次整理书柜翻到别人赠书的时候,总会想起那些值得回忆的往事,心头便涌溢许多幸福与甜蜜。
最初收到的赠书是上小学幼儿班的时候,那时,我特别喜欢看连环画,班里一位同学见我这样,就把一本《精忠报国》的连环画赠给了我,我爱不释手。二年级时,比我高一年级的邻居送给我一本《新华字典》,从此我学会了查字典,并经常翻阅。进入中学,逢年过节常常会收到一些课外书,每每得之喜不自胜。后来结交了很多写作方面的朋友,收到的赠书大都是他们自己的著作,这些书的意义就跟以往不同了。
赠书有时也会让人心痛,有些作者辛辛苦苦出了书,好多身边的朋友不管看不看书都一哄而上索书来装点门面,索到手觉得很有面子之后,于是就把书丢到不知什么地方去了,一点也不懂得尊重作者。更有甚者,自己只是略通文墨,带着“文人相轻”的狭隘心理,不是汲取书中的精华,而是对其妄加评论,甚至加以诋毁,以显示自己的学识渊博。这两种行为着实令人气愤,不给他书,他觉得你欠了他,给了,他反而缺乏道德良知、不尊重作者的劳动果实。
当然,赠书者目的有时也未必很纯,或许是一种虚荣炫耀,或许为了达到某种不可告人的目的。不管怎么说,书是一种极其高尚的精神产品,真诚希望赠书者应有所选择严格限制赠书量,受赠者真心爱书,不要让所赠之书失去本来的意义。