读《红色经典100例》有感
我们生活在中国共产党领导下的日渐强大富足的中国,可曾想到曾经我们的国家,经历了风风雨雨、坎坷挫折,在读了《红色经典100例》之后,我感受颇深。
这本书里有描写了在抗日前线中奋勇杀敌的将领,有在敌后与敌人周旋的先烈,有打入敌人内部的忠诚的党员,有民间的游击队,让敌人胆战心惊,更有那小小的儿童团把敌人弄得团团转。他们临危不惧、视死如归的精神,感染了我们的思想。那些革命先烈们用自己的生命捍卫了千疮百孔的中国。那一场场惊心动魄的战争,那一次次与敌人斗智斗勇的故事,深深地震撼了我的灵魂,牵引了我的思绪,好似自己也走进了那《两条半枪闹革命》的现场。
那是在1925年夏,方志敏开始领导贫苦农民斗地主,发动了“漆工暴动”缴获了三条枪、期中一条枪只有半根枪管。后来方志敏又领导了农民武装起义,手执大刀梭镖,加上这两条半枪,与敌人拼杀,这两条半枪闹革命就传遍了闽、浙、皖、赣。方志敏无论在顺境还是在逆境,都勇往直前,义无反顾,充分显示了他追求真理,对党和人民无限忠诚,与大无畏的革命精神,为中国革命的胜利奠定了坚实的思想和组织基础,为中国革命做出了巨大的贡献。
因此牵引着我一直把《红色经典100例》读完了,我被这些可圈可点、可敬可佩的战士深深震撼了。敌人只能给他们肉体上的折磨,却丝毫动摇不了他们的信仰,他们的事迹使我倍受感动。同时,我也深深地明白了:越是困难、满是荆棘的道路,我越要去开拓,也更需要勇气与忠诚。
斗转星移,日升日落,当年的战场可能被现代化的城市所掩盖,幸福的日子容易使人忘记什么叫英雄与忠诚,安逸的环境,美好的享受,使人们开始淡忘血与火的历史,麻痹了精神。我感谢《红色经典100例》,它让我重温了我们中国的近代史,这将促使我成为一个勇于面对、坚强、自立而忠诚的人。一切将从现在开始。
我们要感恩先烈们,使我们的中国成为独立自主的国家,感恩我们的党,让我过上了现在如此幸福的生活!