今年的端午节可不一样,这是最热闹的一次端午节。是在秭归县茅平举办的。那天是人山人海!非常热闹!
街上每棵大树下都有一盆漂亮的花,姹紫焉红,有红的黄的紫的,目不暇接,极是好看!首先是在广场举办节日大典。歌声如百灵鸟,舞姿如蝴蝶,诗声含有感情,句句有对屈原敬仰之心!接着是从广场迎面而来的游街舞狮子大队。一个个狮子威风禀禀,活蹦乱跳。看!舞龙队又来了,每一条龙弯弯曲曲,炫武扬威。腰鼓队来了,鼓声沉厚,锣声清脆,非常悦耳。耍霸王鞭队来了,霸王鞭打在身上,既整齐,上面的铃儿也响得好听。哇!粉红色的扇子队也来了!扇子的颜色粉红粉红的,像小姑娘的脸蛋儿,挥起来又像翩翩起舞的蝴蝶。(后面还有很多队,我就不一一介绍了。)
这时人山人海,几乎茅平的人全都来了!街上一个空位子也没有!连老外也来参观了!人群顺着队来到江边,看招魂和划龙船活动。这时,江上有几条船摆成‘回’字型,回中间有两条较长的船,一条船上有屈原,另一条船上是屈原的妹妹。两条船慢慢靠近,这时放了招魂曲,那曲子是那么凄惨!仿佛我看到了屈原的一生;划龙船比赛开始了。各位选手都严阵以待。随着一声令下,选手们顶着烈日斩钉截铁地划去,黄豆般大小的汗珠铺满脸上,手臂的血管暴了出来,肌肉也显出来了,经过努力,各队都取得了好成绩。
晚上八点,在河堤坝上可以观看端午烟花,有粉色的‘孔雀开屏’,红色的‘大王花’,金黄色的‘金色瀑布’等等。
之后,人们还按老规矩,挂艾草,吃粽子,喝雄黄酒……
今年的端午节真热闹,既有玩的,又有吃的,并且又开心,希望明年再过一个这样端午节!!!