例句:古人所谓"穷愁著书"的话,是不大可靠的。穷到透顶,愁得要死的人,那里还有这许多~来著书?(鲁迅《华盖集·"碰壁"之后》)
【一百五十】相得益彰:相得:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。
例句:由于它的内容太卓越了,朴拙的形式并不造成不良影响;相反的,却使它们~。
【一百五十一】相辅相成:辅:辅助。指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。
例句:学习和复习,是用以掌握知识和巩固知识的两个方面,~,缺一不可。
【一百五十二】相提并论:相提:相对照;并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。
例句:二者~,则陈张两公之捐躯殉难,均有所迫而然也。(清·淮阴百一居士《壶天录》)
【一百五十三】小心翼翼:翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。
例句:母亲~地起床做饭,心里欣喜地想,让儿子多睡一会,不要惊醒他。(冯德英《迎春花》第二章)
【一百五十四】心旷神怡:旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。
例句:又登海天阁,见万顷银涛,千山削翠,~。(清·陈忱《水浒后传》第四十回)
【一百五十五】心平气和:心情平静,态度温和。指不急躁,不生气。
例句:一想到事情的前因后果,他也就~了。
【一百五十六】心悦诚服:悦:愉快,高兴;诚:硬实。由衷地高兴,真心地服气。指真心地服气或服从。
例句:小弟若在两位才女跟前称了晚生,不但毫不委曲,并且~。(清·李汝珍《镜花缘》第二十三回)
【一百五十七】欣喜若狂:欣喜:快乐;若:好象;狂:失去控制。形容高兴到了极点。
例句:全班同学~,向取得第一名的同学庆祝。
【一百五十八】星罗棋布:罗:罗列;布:分布。象天空的星星和棋盘上的棋子那样分布着。形容数量很多,分布很广。
例句:到了晚上,那电气灯,自来火,~,照耀得彻夜通明,光辉如同白昼。(清·彭养鸥《黑籍冤魂》第十五回)
【一百五十九】胸有成竹:原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象。后比喻在做事之前已经拿定主意。
例句:毛委员~,决定马上向南去追赶部队。(陈伯钧《毛主席率领我们上井岗山》)
【一百六十】轩然大波:轩然:波涛高高涌起的样子。高高涌起的波涛。比喻大的纠纷或乱子。
例句:没想到这么点小事竟然引起这样一场~。
【一百六十一】悬梁刺股:形容刻苦学习。
【一百六十二】例句:《战国策·秦策一》:"(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。"《太平御览》卷三百六十三引《汉书》:"孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。后为当世大儒。"
【一百六十三】鸦雀无声:连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。
例句:直等到大众去净之后,静悄悄的~。(清·李宝嘉《官场现形记》第三十三回)
【一百六十四】言简意赅:赅:完备。话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。
例句:我们作文应该~,不要拖泥带水。
【一百六十五】眼花缭乱:缭乱:纷乱。看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。
例句:匡大被他这一番话说得~,浑身都酥了,一总都依他说。(清·吴敬梓《儒林外史》第二十回)
【一百六十六】夜以继日:晚上连着白天。形容加紧工作或学习。
例句:殷之季君,亦奏斯乐。酒池肉林,~。(三国魏·阮籍《乐论》)