从1840年鸦片战争,中国打开历史的大门。一个古老的种族----龙的传人从五千多年的历史长河中飘摇而来。在中途迷失了方向,经过一百多年的跌宕沉浮,命运的指路人把这个流浪的孩子带回了原来的轨迹。109年后的那一天,他找回了自己。
1949年10月1日,一个神圣的日子,中国结束了一百多年来流离的日子和屈辱的历史,真正成为独立自主的国家。1949年10月1日,中华人民共和国成立了!中国人民也从此站起来了,成为国家的主人。在宣布的那一刻,做什么都是徒劳的,唯有感动和响彻中国960万平方公里的礼炮声回荡在心间。尽管建国以后的道路还困难重重,也许在成功之前也会犯错,但是一切都会过去,也许下一步就是成功。
1951年,西藏和平解放我们最后一批被从奴隶社会解救出来的同胞们,也获得了自由和我们一起享受祖国的呵护。在建国初期工业落后经济萧条的背景之下,我们的开国先辈劈荆斩棘为我们开辟了一条新的道路。“一五计划”的完成让祖国向社会主义工业化迈进;三大改造胜利,我们才真正步入社会主义社会的初级阶段。虽然这之后不久,出现了一次严重的“文革”,但是这已经过去了,我们得到的远比失去的要多,更何况我们还有更长的路要继续。