“月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲”,人们对这一民间节日的重视已经上升到了国家的层次了。小时候中秋节基本上和秋假是重合的,所以可以在家过节,但是上班后就没有机会再和家人一起过这个中国最祥和的节日了。自从国家把“中秋节”列为法定节假日后,每年我都会带着老婆孩子回老家,象征性地干一些农活,陪陪爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔婶婶叙叙旧聊聊天,让紧绷的神经彻底放松一下,最主要的惦记着妈妈和奶奶蒸的面月饼。
“月饼”一词的记载,在南宋《武林旧事》一书中就早有发现。由该书中可知,当时的月饼是蒸制而成的。这种笼蒸的面饼作为中秋必食之品,直到现在仍是山东、河南等地的流行风俗。
到了明清时代,月饼已成为我国各地的中秋美食。《明宫史》中载“八月,宫中赏秋海棠、玉簪花。自初一起,即有卖月饼者……至十五日,家家供月饼瓜果……如有剩余月饼,乃整收于干燥风凉之处,至岁暮合家分用之,曰‘团圆饼’也。”沈榜的《宛署杂记》在记述明朝万历年间北京风俗时说:“八月馈月饼,士庶家俱以月饼相馈,大小不等,呼为‘月饼’”。
河南人极为重视中秋节,每逢八月十五夜晚来临的时候,家里都要蒸面月饼。其实家里蒸月饼的馅儿料很简单,就是芝麻先在锅里炒熟,然后放到案板上用擀面杖压碎后加盐,就成了——“芝麻盐”,比起现在动辄几百上千的月饼,真的是太简单太原始了,但是它在我的眼里就是美味佳肴。
奶奶和母亲将发酵好的面团揉好,并将面团擀成圆片。先在一个面片上均匀铺一层芝麻盐,再铺上一层圆面片,面片上铺一层芝麻盐,依次用4个面片。最底部的面片要稍大一点,方便最后将边捏住。用青麻的果实按上几个图案,拿大小两个碗倒过来在饼上印两个同心圆,反正是怎么漂亮怎么弄,最后上锅蒸上几十分钟就好了。
晚上,沐浴着月光,我会和大人一起围坐在院子里听爷爷、父亲等讲述“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”等神话故事,不过饥肠辘辘的我当时对嫦娥、吴刚并不怎么感兴趣,就等待着面月饼的到来。当母亲把刚刚出锅冒着热气的面月饼郑重其事端出来摆在月光下,让每一个人都对着面月饼和月亮许一个愿,这叫“愿月”,我只是用贪婪的目光紧盯着大大圆圆的面月饼,就等“愿月”结束后开吃。
青麻压在月饼上的图案很漂亮
近些年由于百姓经济宽裕,市场上月饼品种繁多,多数人家已不再蒸月饼,上供时用买来的月饼和水果。供过后,再把月饼分给家人吃,以图吉祥团圆。这原本无可厚非,然而近些年来市面上出现的豪华月饼、天价月饼,一盒少则数百元,多则上千元、万元。且不说那些月饼质量如何,单说价格,一个月的工资买不住一盒月饼,这很不正常。这些所谓的豪华月饼,不仅脱离了大众,而且还给中秋文化和文明蒙上了一层阴影。尽管包装精美,价格不菲,广大消费者还是看的人多,买的人鲜少。买月饼的不吃月饼,吃月饼的不买月饼,如果自己花几百元、几千元吃一盒月饼,那就是脑子有病了!
今年中纪委禁止中秋节用公款送月饼的“禁令”让月饼的消费回归了理性,继续民间节日的应景食品,成为人们传递亲情、友情、人情,和谐人际关系的一种载体。
今年母亲在忙着收玉米的时候,连续蒸了好几个月饼,就连一直对月饼情有独钟的我理解母亲的辛苦,就劝说没有必要做那么多的月饼了,他们可能也不一定喜欢吃,母亲一边忙着一边说:
“你姥姥在世的时候,有一次八月十五说:‘我要下地干活儿,我就坐在西岗上(去姥姥家的必经之路),我要看看这俩闺女来不来!”
后来当母亲和四姨带着大大圆圆的面月饼相伴出现在姥姥的身边的时候,姥姥显得异常兴奋。后来舅舅悄悄告诉母亲实际情况后,一向都对老人孝敬的母亲牢牢记在心里,在以后每年中秋节到来之时,母亲都会做大大圆圆的面月饼,及时出现在姥姥的身边,直到现在,虽然姥姥去世了好多年了,但是母亲的这个习惯却一直保留着,她是为了让大家都能够吃到自己亲手蒸的大大圆圆的面月饼而自豪。
自己做的面月饼原来是蕴含着浓浓的人情味儿的!简单的面月饼未必就不如买来的月饼强!