国庆节放假期间,我怀着激动的心情读完了《红色经典传奇100例》这本书。《红色经典传奇100例》讲述了一个个可歌可泣的抗日英雄故事……我知道了在抗日战争中,不只有革命战士奋战在第一线,也有许多小英雄,在抗日战争中,起到了至关重要的作用,他们利用自己的年龄优势,为八路军传文件,送信息,他们也是值得我们尊敬的小英雄。
“红色少年连”由一些不满18岁的大哥哥、大姐姐组成,他们虽然只有十几岁,但他们却像大人们一样机智勇敢、不怕牺牲、浴血奋战,抗击日本帝国主义的侵略。和他们相比,现在的我们是多么的幸福。每时每刻都生活在父母的精心呵护下,那些大风大浪见都没见识过,全都是父母在庇护者我们。虽然我们有着优越的生活条件,但一点也吃不起苦。有的孩子擦破点皮就哭,就闹,家长还着急地带他们去医院去。
想起少年连的小英雄顽强、坚毅、坚贞不屈就让我感动。我曾在报纸上看到这样一则新闻:一位身患艾滋病的黑人男孩,打破了医生的预言,在养母约翰逊的鼓励与支持下,靠着自己顽强、坚毅的意志力与艾滋病病魔作斗争,活到了12岁,成为当今史上存活时间最长的艾滋病患者。
一个人只要像他们一样顽强、坚毅,就什么事情都能解决,什么挫折、灾难都能承受。而现在的我们遇到困难就会逃避,向别人求助,只是偶尔能自己解决,真是自愧不如啊!其实,我们身边也有许多不平凡的人,让我们一起寻找这样的人。让我们去了解历史、亲近英雄、思考责任,使生命绽放出美丽的花朵。