读《少年毛泽东》有感
今天老师推荐我读《少年毛泽东》,我很感兴趣。
因为我一直以来就知道毛泽东这个伟大的人物,他曾经是我们国家的主席,也是著名的中国革命家、战略家、理论家和诗人,毛泽东小时候也可聪明了,所以才能成为我们国家的主席。
在毛泽东小时候,曾经发生过这样的一件事情。那时候,教毛泽东书的先生出去了,毛泽东就带领着他的小伙伴们下塘里去游泳,这件事情被他的先生知道以后,他的先生很生气,就要打手心。可转而一想,对毛泽东这样倔强聪颖的孩子,不能来硬的,便说:“我出两个对子,你对得上,免除惩罚,对不上,则要打手心。”毛泽东不愧是个聪明的孩子,一下子就听出了先生话里的意思,知道他的先生还在很生气他游泳的事,便应对道:“修身。”他的先生决定想一个复杂的,就说:“牛皮菜。”,毛泽东想了一下,说道:“马齿苋。”先生觉得这两个对子对的很好,就免了打毛泽东手心的念头。
毛泽东真聪明啊!他用自己的智慧来免受自己的皮肉之苦,难怪他长大后能成为一个伟大的主席。我们应该学习毛泽东的聪明与智慧,长大后为我们的祖国效力!