一说到探险旅游,不少人首先想到的是华山黄山、九寨沟,苏州杭州,新马泰或者是去蹦极,逛水下公园,或者去非州的野生动物园。要吃就吃满汉全席,要穿就穿最靓的,要玩就玩最酷的,这是一般人的心态。
可能是因为经济基础决定上层建筑的缘故吧!我是一个工薪,我是一个属于人到中年上有老下有小,不多不少刚吃饱的那一种。火车是坐了,天上也飞了,周边的良辰美景、名山大川早已司空见惯,不觉得有啥稀罕了。可是对于爬沙包,逛沙漠,穿沙林,越沙海,洗沙浴,观沙暴,打沙仗却情有独钟。因为科学家、探险家一走千公里,一考察月数天,我是不敢做这种奢想的。良禽择佳木而栖,鸟有鸿鹄麻雀之分吧。早出晚归,守着安乐窝掰着指头过日子,我就是其中之一吧!
笔者所处的环境是一个环绕大漠的绿洲。绿洲人缺车,绿洲人缺水,绿洲人也许还缺乏成就大事业的气魄和精神,这似乎已是不成文的定理和规律。但是,大有大的味道,小有小的乐趣,况且大和小在不同条件下是可以转换的。就说能目睹一次“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景是多少关内以及海外游子梦寐以求的奢望。可是对于我们新疆人来说,那就是唾手可得的,觉得俗不可耐,尽人皆知的小事了。
桂林山水佳天下,死亡之海名扬中外。塔克拉玛干被誉为“死亡之海”,它广大神奇、傲岸落拓,没有人敢轻视它,没有人敢小觑它的渺茫与辽远。无论在外地和本地人眼里,它都是无与伦比的,在形体上,在质量、数量以及所占空间上都是硕大无朋,神秘莫测的。但在我们新疆尤其是南疆人的心目中,它可能因为阔大深邃与放荡不羁,难于接近而变得与我们生疏起来!
我是热爱新生活的,也是热爱沙漠的。
不知是因为生在灞河边,长在秦岭山麓,从小就对沙子石头有着一种与生俱来的亲密感。因此,每当出差远游进沙山越漠头,一看到神秘莫测、惊涛拍岸的沙海细浪,我就会情不自禁地有一种激动与感奋,就想跃跃欲试,象见到了久别重逢的亲人一样,想一头撞入她温暖的怀抱里。的确,沙漠、戈壁、绿洲都是大自然的宠儿,是一个事物的两个侧面。你能理解接纳绿洲,你当然也就能接受沙漠戈壁这样有点沉重严酷的现实的。
新疆麦盖提库木库萨尔乡的喀拉托乎拉克沙漠更是令世人观注和惊奇的知名沙漠旅游景点之一。这儿原始胡杨茂密繁盛,大小错落绵延千里的沙线、沙山、沙丘、沙链,沙海造型奇特,有的如长鲸跃日、有的象波涛怒吼,有的如镜海平波,有的却象美女卧浴,从头到脚都给人一种舒展轻柔与大气磅礴的视觉享受。
难怪古今中外的探险家,旅行家与科学家们都看中了这块具世无双的乐土。我不知道一百多年前瑞典的斯文赫定和斯坦因是否来过这里,但最近1987年的中法,1993年的中英,1994年的中国女子队和2004年1月23日的中日探险队都是把沙漠科考探险的始发点选在这里,从这里奏响了他们长途跋涉达两个月1500多公里穿越的乐章的。
有几次在为他们举行完壮行仪式之后,我陪着他们深入沙漠腹地,进入适应性训练之时,看到他们出发的当天,15只大铁皮桶之中就有
8只出现了渗水现象;看到他们所带的色彩斑斓,保护良好的小帐棚在沙包间如春花绽放,真象几朵迷人的小红花,绿蘑菇,他们分帐毗邻而居,只有沙漠上的大风烈日与胡杨芦苇黄羊四脚跎与他们昼夜相伴。除此之外,还有有灵性的骆驼和一眼望不尽的沙漠戈壁,象初入泳池,这不过是一次长途旅行的起点和此岸,彼岸的好风景、洗尘宴以及亲人的热吻与欢呼也更加婀娜多姿,如霞如火。但是这中间却横亘着一条难以逾越的沙漠瀚海,能否顺利穿越,那还是个未知数。
人的生命因穿越沙漠而显得更加美丽,人的生活因为有与死亡的搏击与碰撞,才会迸发出迷人的光彩与火花的。古代先贤和勇者,由于囿于当时艰苦的生活环境与落后的生产力的束缚,人与沙漠抗衡哪十有八九是会被撞个头破血流,抛尸体荒野的。因此,人们以主观印象来否定客观事物,把此沙漠叫做“塔克拉玛干”(是进去出不来的意思),确实有点主观与武断。如今,人们摸准了它的脾性,找到了沙漠探险的客观规律,又有良好的精神与物质准备,沙漠从而也就变得温顺绵软起来了,但是它仍然有着残暴凶险的一面。因此,沙漠探险和登山运动一样,永远是智慧者手中的魔杖,勇者头上的光环,对于我们这些凡夫俗子是可望而不可即的事。
本散文作者:秦钟
然而,沙漠风光必竟是丰富多彩而十分迷人的。单说浅近的沙包附近,就是一个多姿多采、光鲜靓丽的纯美世界。
在这儿,尖利凉爽的漠风几乎是每日每时地光顾它。因此,这些流动沙漠日每时都改变着它的形态和面貌。可以说这大沙漠每日每时都是自己,也可以说它每时每刻都不是自己。明朗的早晨午后有疾风扫过,由于风向、风速、风力的偏转与游移,也逼着沙丘沙海沙链,呈船形、半月形、波涛形、细浪形或忽大忽小忽紧忽慢形,而更多的是不规则形的转变和移动。
在这场风沙的角逐与力的格斗中,大漠上的太阳月亮和星星是公正的裁判和保持沉默的观众,而小草、芦苇、红柳、沙蒿、骆驼剌等沙生植物都不甘寂寞,它们柔韧而坚强,它们纤巧而伟大。它们看准选好了一个方位和地形,就坚贞不屈,始终不渝地与细沙和黄土站在一起勇敢的坚守。沙丘长一分它长几分,沙丘长一寸它就长几寸或者几尺,始终站在沙山沙梁沙脊的顶部,向人们挥舞着昭示胜利的旗帜。
但是沙漠上的细沙绝不是弱者,它们在疾风催送,沙暴逞威的支持扶助下,一次又一次地驱动细沙的千军万马向高沙包、沙山沙地的顶端和斜坡的沙生植物发动疯狂猛烈地袭击和绞杀,想扼住这些细小生命的咽喉,直到置之死地而后快。可是它们错了,细草植物红柳芦苇绝对是强大的,因为它们始终不会丧失阵地的,始终会站在高沙包的头颅和额唇上,让流沙细浪们望顶兴叹。这种格斗和抗争的局面只能加剧沙漠吞食田野、村落、庄稼的步伐,与日俱增地扩大狂沙巨暴的阵地。这就是自然力,这就是人们很难与之抗衡的自然力。
我坐在细沙堆积的小山头上,俯下身子一边使出全身解数想把一撮细沙捏成粉齑,一边观察着它们的运动方向、速度、成色以及内部结构与组织。沙漠沙粒们的确太强大了,太有灵性了,简直象成千上万头聚合的蚂蚁,哪怕是你用手、胳膊、身体想去暂时遏制一下它们的运动,它们也会谦让似的跟你玩迂回包抄,曲线救国的游戏,但结局却是夺路而跑,跑得一个不拉,一粒不剩。
你动它也动,你不动它也动。你想以静制动,那只是水中捞月一场空。你想捏死它,那怕你是大力士,你的手就是固若金汤的城池堡垒,只要你肯手心向下,那么正中了它们的奸计,它们会在倾刻之间逃之夭夭,逃得一粒不剩的。这时候你只能万般无奈地目睹它们纷纷逃窜。你会从内心里承认:沙子是强大的,由成千上万细沙组成的黄沙集团军更是强大无比的。
我爱细沙的忠贞不渝,坚定不屈,我更爱沙海的洁净清纯,我爱沙子们的团结一致,协同作战,志向坚定,排除异已,一尘不染。
沙子是有灵性的,沙子是伟大的,它的母亲就是沙漠。
如果你涉过河,盖过楼,玩过沙子,如果你去过内蒙古的沙坡头,去过撒哈拉,但是,你还是有必要到新疆麦盖提的喀拉托乎拉克大沙漠来走一趟,走一遭,在这儿你会发现大沙漠是丰饶迷人的,象西域的男子汉一样粗犷豪放、野性多变;同时也象成熟的少女一样,有着过人的温柔细腻和明静聪慧的一面。正如我们多采多姿的生活本身一样。
本散文作者:秦钟
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