旅行车离开屯溪老街时,黎明前的夜空不见一丝星光,周围的空气也比往日多了几分湿润。要下雨了吧?同行的游人相互打听着,但谁也不希望猜想成为现实,给向望多年的黄山之行添加水份。
黄山是旅游、休闲、避暑、赏雪的绝佳去处。唐代以前叫黟山,黟是黑与多的组合,因为山上岩石多为青黑色,古人就给它起这样一个名字。传说轩辕黄帝在降服炎帝,诛杀蚩尤,结束远古战争,统一中华民族之后,到这里采药炼丹并得道成仙。唐明皇李隆基非常相信这个说法,就在天宝六年(747年)下了一道诏书,将黟山改名黄山。众所周知,我国的民间传说,往往伴随着历史史实流传,古人把战胜自然的渴望,寄托到某位圣人或贤哲的神慧之上,为的是使世居这方水土的人们得到精神的慰藉。据地质专家考证,在距今300万年前,由于第三纪末全球气候变冷,导致黄山顶部第四纪冰川融化,使山体留下了冰斗等冰川印记和冰碛地貌。是大自然的无穷威力,在漫长的地质年代造就了黄山千峰竞秀的奇丽景观。
从玉屏站下缆车,天空果然飘起淅淅沥沥的小雨。赶紧随着导游的指导,在路边小店匆匆买一件塑料雨衣遮身,随手还挑了一支拐杖,充作既可助力又能防滑的工具。拄杖非常小心地走过小心坡,来到玉屏峰前。玉屏峰前有座玉屏楼,也称文殊院,古时有“不到文殊院,不见黄山面”的美称。这是黄山观景的绝胜处,左拥天都,右抱莲花,背倚光明顶,峰峦簇拥,气势恢弘。站在玉屏楼前,便可看到长在东侧石崖上的迎客松。
这是一座极其陡峭极其险峻的石崖,石壁间一棵劲松兀然耸立,其根牢牢地扎在岩缝里,翠叶如盖,虬枝横空,似大鹏展翅,如苍龙出海。记不清多少次从电视上看到过它的雄姿,但当现实的迎客松站在我面前,其所处的生长环境让我吃惊。我不知道它如何获取生长的养料?不知道它如何从石缝中汲取水份?它就在这么严酷的自然条件下,向游人尽情展示黄山的热情。
在随后的游程中,我发现几乎所有的黄山松都是从坚硬的岩石里长出来的,有的长在悬崖,有的长在峭壁,还有的长在深壑幽谷,郁郁葱葱,生机勃勃。千百年来,它们就是这样从岩石迸裂出来,根儿深深扎进岩石缝里,不怕贫瘠干旱,不怕风雷雨雪,潇潇洒洒,铁骨铮铮。它们为守住一种恒久的风骨,永远地坚守在悬崖绝壁之上,为黄山造就了万世不凋的青翠与葱茏。
从玉屏楼下来,淅沥小雨已成滂沱大雨,雨水冲刷得山道两旁的奇松异石一片水灵。我裹紧身上的雨衣,脚步迈得更谨慎了。导游引领我们到道旁的凹岩下避雨时,问大家雨天敢不敢去攀登莲花峰?莲花峰是黄山第一高峰,也是华东第一峰。莲花峰高耸雄伟、主峰突兀、四周小峰簇拥,俨然如一朵硕大无比的莲花怒放在天地之间。在风紧雨稠的日子攀登莲花峰,不仅需要足够体力,更需要勇往直前的勇气。我感觉,如果望峰而怯,不敢挑战自我,我们的黄山之行也就失去意义。想到这里,便与同伴一起将雨衣在胸前打了个结,整整行装毅然踏上石阶,迈出了征服莲花峰的第一步。
沿莲花峰的石阶路而上,开始感觉还比较轻松,行走间还能偷闲观望黄山有名的怪石。但当到山腰以上,山道的坡度都在60度以上,大部分的石级窄得仅容一人通过,山道一边是幽深的崖谷,一边是高耸的峭壁,实在难行的地方,只能以一手拄杖,一手着地的方式,手足并用小心谨慎爬行。我想,如果把攀登改为攀爬,肯定更贴切。渐渐的,山势越来越陡,但见入眼处皆是山峦叠嶂,怪石嶙峋,壑谷深涧,我们再不敢东观西望。山风渐渐大了起来,耳边不时传来阵阵松涛,山道稍宽处不时可以看见有游人席地而坐,其中不乏擦鼻涕抹眼泪的进退两难者。虽然我们也是又累又乏,但不敢停下向上的脚步,更不敢与路边歇息的游人招呼,怕受他们的情绪影响,自己也会停止攀登的脚步。
天道酬勤。经过半个多小时的登攀,我们终于成功登顶。这时,雨慢慢止了;风渐渐小了,老天有情,特意为我们安排了一个雨缝睛。真可谓天遂人愿。 文/张说
莲花峰峰顶不大,立有一块黑色大理石碑,上面是“莲花绝顶”四字和“莲花峰为黄山三大主峰之一,海拔1864米”的文字介绍。站在黄山之巅,确切地说是站在华东之巅,猎猎山风瞬间就吹散了浑身热汗,感觉凉爽极了。极目远眺,头上蓝天如洗,脚下浮云千里,山峦在云雾中飘浮,人简直要乘风而去。此刻,终于明白了“一揽众山小”的真实含义,心中顿时豪情满胸,听任山风在我的耳边吹拂,白云在手心缭绕。让每一次呼吸,每一寸肌肤,尽情享受自然的拥抱。这一刻,真切感受着放飞心灵自由飞翔的滋味。
在莲花峰顶拍照留影后,匆匆从北坡下山,未到莲花亭,纷纷扬扬的雨丝又飘了起来。据说,黄山年平均有两百多天降水日,是安徽境内雨水最多的地方,有时山下晴空万里,山上却是雨水滂沱,由于黄山峰高谷深,林木茂盛,降落的雨水不易蒸发,因此湿度大、雾气重,是真正的云雾之乡。匆匆找了家饭店用完中餐,我们踏上去光明顶看云雾的旅程。光明顶位于黄山南、北、东、西四海中间,站在光明顶的观景台上,一望无际的云海伸手可及。那真的是一片云做的大海啊,似云非云,似海非海,它既有海的烟波浩瀚,又有云的虚无缥缈。云朵奔涌,气势磅礴如脱缰野马横冲直撞;云朵翻滚,浪花飞溅如壶口瀑布一泻千里。拥簇的云团,如浊浪排空,波起峰涌,惊涛拍岸,深谷沟壑皆淹没在云海之中,仅剩几座山峰似座座孤岛沉浮在苍海。大自然神来之笔造就的奇观异景,给人的感觉是到了蓬莱仙境。
一天的黄山之行,是多么短暂。为能尽情饱览黄山美景,我们特意放弃缆车,选择从石阶路走下山去。一路赏山间胜景、看清涧溪流、听空林鸟语,到也其乐融融。傍晚,我们拖着疲惫的身体在返程的旅行车上回望黄山的奇松怪石,云海晚霞,真是太美了。难怪古人会发出“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。
文/张说
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